Essen und Trinken hat bei den Türken Kultur. Es gibt viele herrliche verlockende Vorspeisen - Meze genannt - und zahlreiche Arten von Fleischspießen (Lamm, Hammel, Huhn oder Rind) namens Kebabs.
Raki
Achten Sie bitte, der Raki wird mit Wasser verdünnt und langsam getrunken. Für Anfänger empfiehlt man ein drittel des langen und schmalen Glases mit Raki zu befüllen und mit soviel Wasser zu verdünnen, daß noch Eiswürfel hineinpassen. Raki sollte vorerst mit Olivenölgerichten und später mit dem Hauptgericht getrunken werden.
Türkischer Kaffee
Für einen guten Kaffee sollten die Kaffeebohnen frisch geröstet und gemahlen sein. Der türkische Kaffee kann je nach Geschmack ohne Zucker oder mit wenig, mittel oder viel Zucker getrunken werden. Kaffeetässchen aus Porzellan und mit dünnem Tassenrand sollte bevorzugt werden. Kaffee wird mit einem Glas Wasser serviert.